Выбираем ручную лебедку


Передвинуть тяжелый груз – такая задача вряд ли возникнет в рамках жилой квартиры, а вот автомобилисты и жители загородных домов с ней сталкиваются частенько. Как показывает практика, иметь сложное устройство совершенно необязательно, в большинстве ситуаций вполне подойдет ручная лебедка.

Познакомится детально с ассортиментом ручных лебедок и ценами на них можно на сайте или по ссылке https://lebedki-ufa.ru/lebedki/ruchnye/. Мы же продолжим обзор этих устройств и постараемся осветить критерии их выбора.  

Какие бывают ручные лебедки

Лебедка ручная рычажная

Устройство для перемещения грузов и тяжелых предметов в горизонтальной плоскости (и не только) принято называть лебедкой. В том случае, когда лебедка приводится в действие мускульной силой человека, ее называют ручной.

Ручные устройства можно разделить на две группы: рычажные и барабанные.

Рычажные

Как следует из названия, приложение силы приходится на рычаг. В результате происходит перемещение троса вместе с грузом на некоторое расстояние или шаг. Затем с помощью храповика происходит фиксация перемещенного троса и рычаг можно вернуть в первоначальное состояние, после чего производится следующий шаг.

Устройства рычажного типа имеют небольшие размеры, в качестве рамы могут использоваться подручные средства: деревья, сваи, рама автомобиля и т.п. наличие такого устройства в хозяйстве никогда не повредит.

Барабанные

Опять же суть устройства отражается в его названии. Лебедка располагает барабаном, на котором закреплен и наматывается трос или лента.

Для полноценного выполнения своих функций лебедке необходимо прочное основание, на котором собственно и установлен барабан. Области использования барабанных лебедок ограничены,  поскольку далеко не везде их возможно закрепить.

При этом скорость перемещения грузов будет значительно выше, чем у рычажных, да и покрываемое расстояние на порядок больше.

В зависимости от того, как организована передача усилия от рукоятки, которую крутит оператор, на барабан различают шестеренчатые и червячные устройства.

Первые имеют меньшие габариты, но не справляются с большими нагрузками. Вторые – отличаются большими габаритами, капризностью в работе, но большей производительностью.

От чего зависит выбор ручной лебедки

Приступая к выбору приспособления для перемещения тяжестей, стоит ответить на два главных вопроса:

  • - На сколько тяжелыми будут грузы?
  • - На какое расстояние, и в каких условиях их надо перемещать?

Из ответов на эти вопросы формируются основные характеристики приспособления:

  • - грузоподъемность;
  • - длина троса (ленты);
  • - возможность использования в неприспособленных местах;
  • - передаточное число (для барабанных).

Грузоподъемность

Лебедка ручная барабанная

Показатель имеет два аспекта. Тяга- усилие в горизонтально плоскости и непосредственно грузоподъемность – при поднятии груза вертикально. Максимальная тяга у ручных лебедок не превышает 3 тонн. Самые востребованными являются устройства, рассчитанные на 2 тонны. Останавливаясь на той или иной модели, стоит помнить, что запас в этом вопросе никому еще не мешал. Если вы планируете работать с грузами весом около тонны, смело приобретайте приспособление с тягой в 2.

Длина троса

Стоит учитывать, что длина троса зависит в первую очередь от вида лебедки. Рычажные имею этот показатель в пределах 3 метров, редкие экземпляры до 6 метров. Если же необходимая длина составляет десятки метров, то здесь подойдет только барабанная.

На длину троса также влияет и его толщина – ведь, чем толще трос, тем меньше его поместиться на барабане.

Возможность использования в неприспособленных местах

Наибольшую мобильность среди всех приспособлений для перемещения грузов имеют рычажные устройства. Их можно использовать в любых походных условиях.

Барабанные приспособления требуют стационарных условий. Поэтому их применение в походных условиях возможно только, если они закреплены на раме автомобиля или другой техники.

Передаточное число

От этого показателя напрямую зависит с какой скоростью, и с каким усилием будет работать приспособление. Высокое передаточное число говорит о том, что тяга будет выше, а вот скорость движения наоборот ниже.