Электрическая лебедка – надежный помощник для тяжелых задач


Зачем тащить тяжелый, неподъемный груз, когда существуют электролебедки. Такое устройство вытянет машину из грязи, подтянет в нужное место вагон, переместит товар на складе и поднимет на высоте необходимый груз.

Поговорим сегодня о том, как устроены электрические лебедки, какие бывают и на что обращать внимание при их выборе и покупке. После прочтения совершить выбор устройства можно на сайте https://lebedki-omsk.ru/ или перейдя по прямой ссылке: https://lebedki-omsk.ru/lebedki/elektricheskie/.

Как устроена и как работает

Питание лебедки осуществляется от сети электрического тока, потому она и электрическая. Ведущим узлом является электрический мотор, от мощности которого зависит большинство рабочих характеристик устройства.

Электрическая лебедка с проводным пультом

Трос или лента, посредством которых осуществляется тяга груза, наматывается на барабан. Но скорость вращения мотора слишком велика, поэтому между ним и барабаном установлен посредник – понижающий редуктор. В его задачу входит понизить обороты вращения барабана и увеличить силу тяги.

Обязательными частями лебедки являются система управления и стопор, защищающий груз от самопроизвольного движения назад.

И, конечно, вся конструкция агрегата должна быть надежно закреплена на станине или раме автомобиля.

Да, чуть не забыли про трос. Параметры троса или ленты должны соответствовать тяжести перемещаемых грузов и предметов. Трос в 4 мм вряд ли выдержит вес внедорожника, а уж тем более железнодорожного вагона.

Какие бывают

Какой-либо утвержденной методики классификации лебедок не существует. Однако можно выделить несколько критериев, по которым эти устройства отличаются друг от друга.

  1. По используемой сети питания. Имеющиеся сейчас на рынке электролебедки могут быть запитаны как от сети 220 так и 380 В. Кроме того, немалая доля моделей способны питаться от аккумуляторных батарей с напряжением всего 12 В.
  2. По грузоподъемности. Этот критерий состоит из двух показателей: тяги и весовой нагрузки. Дело в том, что для подъема грузов на высоту (весовая нагрузка) и перемещения (тяги) аналогичного груза по горизонтали требуется гораздо большее усилие.
  3. По организации системы управления. Представленные модели могут иметь как встроенный в корпус кнопочный пульт управления, так и дистанционные пульты. Дистанционные пульты в свою очередь делятся на проводные и беспроводные.
  4. Сфера применения. Несмотря на общность конструкции, у электролебедок есть некая специализация. В первую очередь, связанная с направлением тягового усилия: по вертикали или горизонтали, во вторую очередь со сферой деятельности в которой применяется: строительство, транспорт, складское хозяйство или сельхозработы. Важное значение будет играть степень защиты от грязи, пыли, атмосферных осадков, агрессивных сред и т.д. Понятно, что для работы в отапливаемом складе и на открытом воздухе с резкими перепадами температур потребуются разные лебедки.

 

На что обращать внимание при выборе

Итак, если мы четко понимаем в какой сфере будет осуществляться применение электрической лебедки, нам стоит обратить внимание на такие характеристики, как:

  • - грузоподъемность/тяга и мощность двигателя;
  • - напряжение в сети, от которой будет питаться устройство;
  • - тип тягового элемента: трос, стропа, лента, цепь;
  • - длина тягового элемента/диаметр барабана;
  • - вид системы управления устройством;
  • - степень защиты от вредных факторов.